Закрыть ... [X]

Альбомы наутилус помпилиус разлука

У этого термина существуют и другие значения, см. Разлука.

«Разлука» — третий студийный альбом рок-группы Nautilus Pompilius, признаётся одной из лучших работ этой группы. Информация об этом альбоме включена в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». Запись произведена в августе 1986 года.

Содержание

После записи и распространения «Невидимки» «Наутилус» начал работать над новой программой, названной «360 градусов обстрела». Для этой сессии были отрепетированы часть будущих композиций «Разлуки» и несколько других песен. Альбом «360 градусов обстрела» хоть и был записан, но распространения не получил, так как участникам не понравилась работа над альбомом. В результате чего часть песен была перезаписана для альбома «Разлука». Представление о забракованном альбоме «Наутилуса» дают только две песни — «Взгляд с экрана», включённая в саундтрек к фильму «Раньше было другое время», и «Я горю как порох», которая так и осталась внеальбомной композицией.

Запись альбома производилась в подвале архитектурного института, в котором на тот момент обучались участники группы.

Альбом Разлука делался совершенно разгильдяйским образом, в достойной и лёгкой форме. Было весело, потому что отсутствовал какой-либо намёк на рок-индустрию. Со стороны это напоминало кружок по интересам, как нечто, сопутствующее общению. Как товарищеский чай в секции «Умелые руки».

— Алексей Могилевский[1]

Тексты почти всех песен были написаны Ильёй Кормильцевым:

Илья писал нам по три тома материала и бился насмерть за каждую страницу. Из этого богатства можно было выбрать три-четыре текста, и то с последующими доработками. После того как закончилась рефлексия у Бутусова, началась рефлексия у Кормильцева, который считал, что мы всё делаем не так. Он приходил в подвал и начинал разбивать ногами стулья… Успокоить его было очень сложно. Звукорежиссёр Андрей Макаров бледнел прямо на глазах, поскольку нёс за стулья материальную ответственность.

— Дмитрий Умецкий[1]

Помимо написания стихов Кормильцев принимал участие непосредственно в процессе записи, причём между ним и Бутусовым часто возникали конфликты из-за того, что вокалист отказывался петь некоторые из сочинённых поэтом строк. Например, в «Скованных одной цепью» первоначальная строка «за красным восходом коричневый закат» была заменена музыкантами на «за красным восходом розовый закат». Во «Взгляде с экрана» Бутусов не хотел петь словосочетание «тройной одеколон», в «Рвать ткань» — «дети приводят б…й». На этой почве Кормильцев часто устраивал скандалы, упрямо отстаивал каждое слово своих текстов. «Илья в тот момент вообще в таком состоянии находился, так сказать, в очень взбудораженном, — вспоминал Бутусов. — Всё, что происходило в студии, его либо устраивало, либо не устраивало. То есть вот так — очень категорично»[1]. В августе 1986 года запись была завершена:

То, что в подвале архитектурного института получается нечто эпохальное, мы поняли лишь в конце записи, когда сели прослушивать альбом. Откровенно говоря, до Разлуки никто к «Наутилусу» серьёзно не относился и почти никто в них не верил. Многие мыслили тогда более глобальными категориями, включая меня самого.

— Илья Кормильцев[1]

В течение года альбом «Разлука» распространялся в двух вариантах — в Москве, Ленинграде и других крупных городах он распространялся в полном объёме, в Свердловске и области широкое хождение имел урезанный вариант — без песен «Хлоп-хлоп» и «Скованные одной цепью». Причина распространения альбома была простой — эти две композиции некоторое время не были «залитованы»[2].

Именно этот альбом принёс группе «Наутилус Помпилиус» всесоюзную известность. Изданные на нём песни были «на слуху» даже у многих людей, довольно индифферентно относящихся к рок-музыке. Наряду с песнями о любви и «городском одиночестве» («Разлука», «Эта музыка будет вечной», «Казанова»), на альбоме есть песни, затрагивающие социальные проблемы жизни советских людей времён перестройки («Взгляд с экрана», «Хлоп-хлоп», «Наша семья»), антивоенный, антимилитаристский памфлет «Шар цвета хаки» и, наконец, сильный, всеобъемлющий политический памфлет «Скованные одной цепью», который журналом Time Out помещён в список «100 песен, изменивших нашу жизнь»[3]. Последняя песня содержит жёсткую критику многих реалий советского строя, всей жизни в СССР.

Как сказал в интервью Дмитрий Умецкий,

Мы «застраивали» альбом «Разлука», руководствуясь примерно одними и теми же принципами: чтобы было удобно всем. Каждый человек, вне зависимости от его социального положения и степени развития интеллекта, должен был найти в «Разлуке» песни для себя и про себя.

— Время Z — журнал для интеллектуальной элиты общества

На открытии очередного сезона свердловского рок-клуба… «Наутилус» впервые выступил в жёстком имидже — врангелевская унтер-офицерская форма, ордена, боевой макияж и галифе. После того, как весёлая в недалёком прошлом студенческая команда агрессивно исполнила акапелла песню «Разлука», над залом зависла жуть и наступило неподдающееся описанию оцепенение. Возможно, именно с этой минуты и началось всесоюзное восхождение группы «Наутилус Помпилиус».

— А. Кушнир «100 Магнитоальбомов советского рока»

Авторы всех песен — Вячеслав Бутусов (музыка) и Илья Кормильцев (тексты), кроме указанных особо

  • Вячеслав Бутусов — вокал, гитара
  • Дмитрий Умецкий — наутилус бас-гитара, бэк-вокал
  • Виктор Комаров — клавишные, бэк-вокал, драм компьютер
  • Алексей Могилевский — саксофон, клавишные, вокал
  • Андрей Макаров — звук
  1. 1 2 3 4 Александр Кушнир. Глава VIII. Илья Кормильцев // Хедлайнеры. — Москва: Амфора, 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00585-1.
  2. «Незалитованная песня» — не прошедшая процедуру разрешения к исполнению (жаргонный термин времён контроля партийными органами советского рока)
  3. Максим Тувим, Антон Милехин, Дмитрий Демидов. 100 песен, изменивших нашу жизнь. Time Out (7 декабря 2011). Проверено 26 октября 2012. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  • Карасюк Д. История Свердловского рока. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых Галлюцинаций».. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — 520 с. — ISBN 978-5-7525-3093-7.
  • Карасюк Д. Ритм, который мы… Свердловская рок-энциклопедия.. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — 280 с. — ISBN 978-5-7525-3094-4.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разлука_(альбом)


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Альбом Разлука, Наутилус Помпилиус, скачать бесплатно Когда все раздражает стих

Альбомы наутилус помпилиус разлука Альбомы наутилус помпилиус разлука Альбомы наутилус помпилиус разлука Альбомы наутилус помпилиус разлука Альбомы наутилус помпилиус разлука Альбомы наутилус помпилиус разлука Альбомы наутилус помпилиус разлука

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ